اقترب النجم المغربي حكيم زياش، لاعب خط وسط فريق أياكس أمستردام الهولندي من الانتقال إلى تشلسي الإنجليزي الصيف المقبل بعد توصل الناديين لاتفاق شفهي، حسب تقرير صحافي كشف أن الناديين وافقا على رسوم الانتقال، بـــ 45 مليون يورو”، غير أن متحدثا باسم النادي الهولندي إعتبر الأمر مجرد شائعات مالم يصدر عن خلال قنوات اياكس الرسمية”.
هذا، ويمنح القانون للأندية إمكانية إجراء الصفقات خارج فترة فتح باب الانتقالات الشتوية في الدوري الإنجليزي وتوقيعها، لكن لا يتم تسجيل اللاعبين في أنديتهم الجديدة حتى فتحها مرة أخرى في فصل الصيف، كما يعتبر فريق أياكس واحدا من أكثر الفرق التي تقوم بتطوير المواهب المحلية قبل أن ينتقل اللاعبون في كثير من الأحيان إلى أندية أوروبية أكبر، مثل ماتيس دي ليخت الذي انتقل إلى يوفنتوس الإيطالي وفرانكي دي يونغ إلى برشلونة الإسباني.
وللإشارة، فإن المشاركة في دوري أبطال أوروبا مع تشلسي كانت “شرطا هاما” لزياش الذي سجل 47 هدفا في 157 مباراة مع أياكس، كما أن الإنتقال يظل واردا، إلى أن يوقع زياش رسميا على عقد انتقاله إلى تشلسي، حيث يبقى الباب مفتوحا أمام بقية الأندية للبحث في إمكانية التعاقد معه، رغم أن أياكس أقام مفاوضاته مع الـ”بلوز” فقط، وأن فريقه لا يريد التفاوض مع فرق أخرى.
ويشتهر النجم المغربي حكيم زياش البالغ من العمر 26 عاما بمهارات المراوغة وتمريرات المسافات الطويلة الدقيقة، حيث انضم إلى أياكس قادما من تفينتي الهولندي عام 2016 مقابل 11 مليون يورو، علما أنه بدأ مسيرته مع هيرينفين مابين سنتي 2012-2014 .