تحديات من أجل إنعاش و مواكبة و تمويل المبادرات المقاولاتية
هاسبريس :
جرت بالرباط مراسم توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة الشغل و الإدماج المهني و الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل و الكفاءات و مجموعة البنك المركزي الشعبي ،عبر أبناكها الشعبية الجهوية و مؤسسات إنشاء المقاولات و التوفيق للتمويل الأصغر التابعة لها.
وسعت المؤسسات الثلاث بهذه الإتفاقية، إلى تشجيع الثقافة المقاولاتية و روح المبادرة ، وتوفير المواكبة لحاملي المشاريع و المقاولين الذاتيين و الشركات الصغرى جدا في مختلف مراحل مشاريعهم، منذ الإنطلاق إلى الحصول على التمويل، مرورا باستكمال المساطر الإدارية لخلق المقاولة، و انتهاءا بضمان استمراريتها.
و تهدف هذه الشراكة كذلك إلى تسهيل الحصول على تمويلات لفائدة المشاريع في إطار البرنامج المندمج لدعم و تمويل المقاولات إنطلاقة الذي أعطى انطلاقته صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، في أفق تمويل 70% من المشاريع المختارة من طرف لجان الانتقاء الجهوية.
في نفس السياق، تعهد الشركاء في إطار هذه الاتفاقية بتشجيع و تحفيز المبادرات المقاولاتية بكل جهات المملكة، دون إغفال مغاربة العالم، و ذلك عبر تنظيم تظاهرات حول موضوع إنشاء المقاولات وتنظيم قوافل، وأيام إعلامية، وتهيئة شبكات .