الثانوية التأهيلية تمنصورت تنظم رحلة تربوية تثقيفية إلى الصويرة

هاسبريس :

نظمت الثانوية التأهيلية تمنصورت الأحد الفارط 27 مارس الجاري، رحلة تربوية تثقيفية لمدينة الصويرة، لفائدة التلميذات والتلاميذ المتفوقين والفاعلين بالحياة المدرسية بشراكة مع جمعية آباء وأمهات وأولياء أمور التلميذات والتلاميذ وبتعاون من المنتدى المغربي للكوتشينغ .

هذا، وأتت الرحلة المعنية، في إطار تفعيل مشروع المؤسسة المندمج للثانوية التأهيلية تمنصورت وإعمال مخطط العمل السنوي الحالي 2021-2022 خاصة العملية رقم 16 في مجال الحياة المدرسية، ومن أجل الرفع من استيعاب التلاميذ للمعارف والمهارات بالاحتكاك المباشر بالمجال، وبغية توثيق الروابط الإيجابية بين تلاميذ المؤسسة التعليمية المذكورة أنفسهم، ومع أطر الطاقم التربوي والإداري المرافق، وتحقيق المتعة والترويح عن النفس وتفريغ الشحنات السلبية للتلاميذ والتلميذات.

في ذات السياق، تمت زيارة الجهة الجنوبية من شاطئ مدينة الصويرة، والميناء، وساحة مولاي الحسن، وبرج الصقالة، ومتحف سيدي محمد بن عبد الله، وحارات وأسواق المدينة القديمة، مؤسسة بيت الذاكرة، ومؤسسة دار الصويري وفضاء المقاومة، ومركب ابتسامة للنساء ضحايا العنف، ومقر جمعية دارنا للأطفال في وضعية صعبة، وشاطئ الجهة الشمالية لمدينة الرياح.

إلى ذلكــ ، عرفت الرحلة التربوية التثقيفية مجموعة من العروض والشروحات، وتم تنظيم مجموعة من المسابقات والألعاب الشاطئية وحصص تدريبةعلى التأمل والتركيز والانصات،نشطتها كل من الكوتش الأستاذة حنان التاجر،رئيسة المنتدى المغربي للكوتشينغ، والكوتش الأستاذة سميرة أيت الطاهر، سعت إلى إثراء خبرات التلاميذ من المستفيدات والمستفيدين، وإستهدفت تقوية دينامية الحس التشاركي والتقاسم المعرفي لديهم وروح المبادرة التربوية وملكاتهم التواصلية الاجتماعية، وتوطين روابطهم مع محيطهم السوسيو ثقافي والاقتصادي،سعت إلى تمكين التلاميذ والتلميذات من صقل مهارات التأمل ومخاطبة الذات، بالإضافة إلى حصة للضحك المعدي، وقف من خلالها المستفيدات والمستفيدون على أهمية الضحك لجسم الإنسان، الكامنة في تنشيط أعضاء الجسم، والتقليل من التوتر، وتعزيز المناعة، وحرق السعرات الحرارية،وتقوية الجهاز القلبي الوعائي، وتنمية الذاكرة، وفي كون الضحك “أفضل دواء”، لكونه يؤدي إلى الزيادة الفورية في معدل ضربات القلب ومعدل التنفس وتعميق الجهاز التنفسي وضبط مقدار استهلاك الأكسجين، والتخفيف من الألم والإسترخاء حيث تبقى العضلات مسترخية لمدة 45 دقيقة بعد الانتهاء من الضحكـ ..

قد يعجبك ايضا مقالات الكاتب

أترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.