أشبال كرة السلة بجهة مراكش آسفي، يتألقون في البطولة الوطنية المدرسية
هاسبريس :
مـــرة أخرى تتألق الرياضة المدرسية بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين مراكش آسفي، وذلك بفوز ثلاث فرق بالرتبة الأولى في رياضة كرة السلة، من المديرية الإقليمية للصويرة،ضمن فريقين للإناث والذكور ـ فئة:2002،2003،2004 ، من الثانوية الإعدادية الجديدة وفريق (إناث ـ فئة:1999،2000،2001) من الثانوية التأهيلية سيدي محمد بن عبد الله. وذلك ضمن فعاليات البطولة الوطنية المدرسية للرياضات الجماعية، التي استضافتها الأكاديمية، بمدينة مراكش، خلال الفترة ما بين 4 و7 أبريل 2017، تحت شعار ”الرياضة المدرسية مجال لترسيخ قيم المواطنة”.
وأبرز بلاغ صحافي توصلت به “هاسبريس” أن حضور محمد فريد دادوشي، مدير الارتقاء بالرياضة المدرسية بالوزارة، و مولاي أحمد الكريمي، مدير الأكاديمية، هذه التظاهرات الرياضية المدرسية، إتسم بالأثر الكبير قصد تشجيع الرياضة المدرسية بالجهة وتحفيز المشاركين وكافة الأطقم التربوية الساهرة على الإعداد والتنظيم. الشيء الذي يعطي دفعة قوية للأداء الرياضي المدرسي في صفوف المتعلمات والمتعلمين.
وأورد ذات البلاغ ، أن هذا التتويج الوطني جاء بعد تأهل الفرق المدرسية الثلاثة في مختلف المراحل الإقصائية إقليميا وجهويا. خصوصا وأن هذه الأكاديمية تشجع مختلف الأنشطة الرياضية وتسعى باستمرار إلى الرفع من مستوى مشاركة المؤسسات التعليمية بالجهة في جميع المنافسات الرياضية.
ويبقى خير مثال على ذلك النجاح الكبير الذي حققه تنظيم مختلف البطولات الجهوية والوطنية التي تستضيفها الأكاديمية، من خلال المستوى الرفيع الذي تواكب به جميع العمليات التنظيمية والتعبوية المرتبطة بهذه التظاهرات الرياضية، على جميع المستويات.
إلى ذلكـ ترسخ البطولات الوطنية المدرسية، أهمية العمل الجاد والتغذية السليمة وممارسة الأنشطة البدنية وحسن العلاقة مع الآخر، من أساسيات جودة الحياة.
كما أن التنافس الرياضي، يشكل مجالا رحبا للتألق والإبداع وترسيخ ثقافة الاعتزاز بالوطن، انسجاما مع المشاريع المندمجة للرؤية الاستراتيجية 2015/2030. علما أن الأدوار الموكولة للمراكز الرياضية تتجلى في النهوض بالتربية البدنية والرياضة المدرسية وتشجيع المشاركة في البطولات الرياضية المدرسية محليا، إقليميا، جهويا، وطنيا ودوليا.
ومعلوم، أن النجاح الذي حققته هذه التظاهرة الرياضية الوطنية، والتي احتضنتها الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين مراكش آسفي، يعكس بوضوح المجهودات المبذولة من طرف مديرية الارتقاء بالرياضة المدرسية بالوزارة، ومن طرف الأكاديمية، ويظهر بجلاء الانخراط الكبير لكافة الأطر المساهمة في تحقيق هذا الإنجاز الرياضي الكبير، مركزيا، جهويا، إقليميا ومحليا. كما يترجم بالملموس، الدعم المقدم من طرف جميع المتدخلين، من سلطات محلية وهيئات منتخبة وأمن وطني ودرك ملكي ووقاية مدنية وأطر طبية وباقي الشركاء والفرقاء، للمنظومة التربوية، من خلال المساهمة الفعالة في إنجاح كل التظاهرات الرياضية التي تستضيفها الجهة.