الخط الجوي باريس مراكش الثاني يحتل الرتبة الثانية في الحركية الجوية
هاسبريس :
أفاد تقرير للمكتب الوطني للمطارات أن الخط الجوي لمطاري مراكش المنارة وباريس أورلي يأتي في الصف الثاني بحصة 07ر3 في المائة من مجموع حركة النقل الجوي الدولي، متبوعا بالخط الرابط بين مطاري محمد الخامس الدولي للدار البيضاء وباريس شارل دوكول بحصة 93ر2 في المائة.عدد مسافري هذه الوجهة بلغ خلال الأسدس الأول من السنة الجارية ما مجموعه 313 ألفا و 497 مسافرا من أصل 8 ملايين و260 ألفا و996 مسافرا ممن استعملوا الخطوط الدولية للمطارات المغربية.
في حين تصدر الخط الجوي الرابط بين مطار محمد الخامس الدولي للدار البيضاء ومطار باريس أورلي قائمة الوجهات الدولية لمطارات المملكة بحصة 3،79 في المائة.
هذا، ومن بين الوجهات الخمس المتصدرة للترتيب ، هناك الخط الجوي لمطاري محمد الخامس – جدة في المرتبة الرابعة بحصة 2،14 في المائة، يليه في الصف الخامس الخط الجوي الرابط بين مطاري مراكش المنارة ومطار كاتويك بلندن بنسبة 1،79 في المائة.
وتشير معطيات المكتب الوطني للمطارات إلى أن حركة النقل الجوي الدولي على العموم ، والتي تمثل 89،37 في المائة من مجموع المسافرين بمختلف المطارات المغربية، قد حققت ارتفاعا خلال الأسدس الأول من السنة الجارية بنسبة 11،50 في المائة مقارنة مع الفترة ذاتها من السنة الماضية.
وكذلك الشأن بالنسبة لحركة النقل الجوي الداخلي، إذ بالرغم من حصتها التي لا تتعدى 63ر10 في المائة، فقد بلغت نسبة ارتفاعها 11،60 في المائة.