اليوم الوطني للأرشيف يحتفي بالتراث اليهودي المغربي
هاسبريس :
خلد المغرب اليوم الثلاثاء اليوم الوطني للأرشيف، الذي يحتفي هذه السنة بالتراث اليهودي المغربي باعتباره إرثا عريقا لا يقدر بثمن، ومتجذرا ضمن خصوصية مغربية فريدة من نوعها في العالم.
وحسب إفادات تحصلت عليها “هاسبريس” هذا اليوم الوطني،الذي يروم توعية الرأي العام بأهمية الأرشيف، يرسخ الدور الرئيسي للتراث الثقافي اليهودي المغربي باعتباره نموذجا بليغا للتعايش والعيش المشترك لآلاف السنين، والذي يستمد قوته من الهوية التعددية للثقافة المغربية الغنية.
إلى ذلكـ أبرز جامع بيضا،مدير مؤسسة أرشيف المغرب،أن المؤسسة ستحتفي هذه السنة بالتراث اليهودي المغربي، من خلال معرض استثنائي تكريما لذكرى المفكر المغربي الفرنسي، حاييم الزعفراني ، المتخصص الكبير في ثقافة اليهود السفاراديم والعلاقات بين اليهود والعرب.
وذكر بيضا “أن أسرة حاييم الزعفراني وهبت الأرشيفات الخاصة به لمؤسسة أرشيف المغرب عن طريق جمعية الصويرة موكادور”.