كانت الفنانة التشكيلية،الأستاذة فوزية حدوكة، مديرة معهد الموسيقي عرصة الحامض بمراكش، والمُؤسِّسة لفعاليات تشكيليات الحمراء، قد أعلنت عن إختيار الفنانة التشكيلية المغربية ليلى بنرباكــ، للمشاركة في فعاليات تشكيليات الحمراء، المنظمة تخليدا للثامن من مارس اليوم العالمي للمرأة، المنظمة من طرف المديرية الجهوية لقطاع الثقافة بجهة مراكش آسفي، وذلكــ لتقديم مجموعة من أعمالها التي تدور جميعها في فلك المرأة المغربية، بأزياءها وحليها وكينوناتها التاريخية وأبعادها الثقافية والحضارية،ودورها في تحقيق النهضة التنموية على أرض المملكة.
وأوضحت فوزية حدوكة، إحدى صانعات الحدث الثقافي بجهة مراكش أسفي، في تصريح لــ “هاسبريس” إنها اختارت الفنانة التشكيلية الشابة ليلى بنربـــاكــ ضمن تشكيليات الحمراء، لكونها تفصح من خلال أعمالها الفنية عن هويات المرأة المغربية من مختلف الأطياف،عبر رسائل إبداعية تؤكد حضور النساء المغربيات، كنساء رائدات” أسهمن بدور بارز في التأسيس لدور المرأة المغربية سواء في المجالات الحضرية أو بالعالم القروي في مجالات التنمية المجالية والقطاعية، ومختلف العلوم والفنون وشتى مناحي الحياة العامة وفنون العيش.
ورأت الفنانة التشكيلية حدوكة أن حضور التجربة الفنية لــ ليلى بنربــاكــ ،ضمن فعاليات تشكيليات الحمراء، هو حضور للمرأة المغربية بالطيف والقيم والألوان والماهيات الدلالية، وتثمين للدور المهم للمغربيات في بناء الناشئة والأسرة والوطن، حيث وصفتها حدوكة بكون بنربــاكــ الفنانة التشكيلية المترجمة لتجليات “الأم الحنون والمربية الفاضلة والزوجة الناضجة، والمُعلمة والطبيبة والمُهندسة والمُحامية،والعاملة الكادحة، والمزارعة الجانية للثمار والحاصدة لسنابل الخير والنماء،والشريكة المساعدة للرجل في تحمل أعباء الحياة،وتربية الأطفال،وتنشئة أجيال الغد كأجيال ناضجة يزدهر بهم المُجتمع .
هذا، وقد عرفت مسارات الفنانة التشكيلية المغربية، ليلى بنرباكـ بانخراطها الدائم في تقديم أعمالها الفنية الإبداعية، المستلهمة من التراث المغربي، ومن روافده الحسانية والأمازيغية والموريسكية والعبرية والعروبية، بالعديد من المعارض والملتقيات الفنية المحلية والوطنية، التي تصب في توظيف أهمية الفنون التشكيلية، وفي توثيق وحفظ المعالم التراثية والتاريخية، والملامح الثراثية من أزياء وحلي وعادات ونظرات وإنبجاسات،وآثار وملامح إنسانية ومعالم وطنية وفنية وثقافية كانت لها ولازالت بصماتها وتأثيرها في مسارات المغرب عبر العقود والأزمان.
والواقع، أن الفنانة التشكيلية المغربية، ليلى بنربــاكــ ، وهي تقدم البورتريهات النسائية المغربية، ضمن فكرها الفني، فإنها لاتستعرض الوجوه النسائية المغربية العريقة أو المعاصرة فقط، وإنما تعمل من خلال هذه البورتريهات على توثيق مختلف إيقونات التراث المادي واللامادي، وتقديم الرسائل حول عمق دور النساء المغربيات في الحفاظ عن هذا التراث، ضمن توثيق إحترافي خلاق للمسيرات النسائية البارزة في المجتمع المغربي خلال الماضي كما في الحاضر، ومكانتها المميزة والمحورية في نهضة المجتمع المغربي.
ويذكر أن الفنانة التشكيلية المغربية ليلى بنربـاكــ، ظلت منفتحة عن محيطها الخارجي،ووفية لرسالتها التنويرية الفنية،منذ البدايات الأولى لمسارها الإبداعي، حيث قامت برسم بجدارية مدرسة السمارة الابتدائية، كما شاركت في النشاط الفني المتمثل في تزين فضاءات مدرسة بدر الابتدائية في مراكش، وقامت بإنجاز جدارية مؤسسة بالشويطر، وتأطير التلاميذ بمؤسسة نهى،بعد مشاركتها في معرض تشكيلي جماعي في ذات المدينة، فضلا عن المعرض الجماعي لتشكيليات الحمراء المدعوم من وزارة الثقافية بفضاء قصر الباهية في مراكش .
إلى ذلكــ ، شاركت الفنانة ليلى بنربـاكــ ،العضو في المرسم الحر التابع للمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بدولة الكويت،في العديد من المنتديات الفكرية واللقاءات الإبداعية، والأنشطة التربوية، والمعارض الفردية والجماعية، كان من ضمنها النشاط الثقافي الذي نظمته جمعية الساعد الأيمن للتنمية المستدامة، و’’مملكة الفنون ’’المهرجان الدولي في نسخته الرابعة المنظم بشراكة مع جمعية الاطلس الكبير، من طرف جمعية مملكة الفنون بتعاون مع المديرية الجهوية لقطاع الثقافة بجهة مراكش اسفي .
كما تم إدراج تجربتها الفنية وأعمالها التشكيلية الإبداعية في مجلة اتيليه فناني العالم بمصر ، وذلكــ بالتعاون مع اتيليه فناني العالم بالمغرب، ومعرضا آخر بإقامة الفنانين التشكيليين، التابعة للمعهد الملكي للثقافة الامازيغية في الرباط، ومعرضا تشكيليا فرديا لأعمالها بشراكة مع جمعية الأمل اللتضامن بالمركز في خدمة الشباب بالمشور في حي القصبة بمدينة الرجال السبعة،قضلا عن مشاركتها في معرض جماعي من تنظيم جمعية الجيل الصاعد، ضمن فعاليات مهرجان ربيع مراكش للفنون في دورته العاشرة ، ومشاركتها بالمهرجان الوطني للمسرح ببلدية سيدي رحال على تراب إقليم قلعة السراغنة، حيث تم تتويج لوحاتها، ومعرضا فرديا بمهرجان عكاظ الدولي للمسرح بمراكش.
في سياق مماثل، تألقت لوحات الفنانة التشكيلية ليلى بنربـــاكــ ، على خشبة الملتقى التاسع الوطني لفنون المرأة المنظم من طرف جمعية المراة للفنون بمراكش بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل والمجلس الجماعي لمراكش، ومجلس جهة مراكش آسفي، قبل أن تتوج في معرض جماعي منظم من طرف جمعية هندابلانكا للتنمية الاجتماعية الملتقى المغربي الافريقي بالمركز الثقافي سيدي بليوط في الدار البيضاء، كما أقامت وشاركت في العديد من المعارض ما بين معارض خاصة ومعارض مشتركة،دولية في عدد من الدول بينها في مصر والسعودية والإمارات والأردن وتونس وتركيا.