232 ألف استشارة طبية، حصيلة 3 سنوات بالمركز الاستشفائي الجامعي في وجدة
هاسبريس :
بلغ عدد الاستشارات الطبية بمختلف التخصصات في المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بوجدة، منذ انطلاق خدماته قبل ثلاث سنوات، 231 ألف و801 استشارة، وذلكـ بعد نشر المركز لحصيلة أدائه بمناسبة الذكرى الثالثة لتدشينه من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس يوم 23 يوليوز 2014. كما تضمنت هذه الوثيقة رصدا لتطور أهم المؤشرات الخاصة بالإنتاجية وبالفعالية، من خلال الفترة ذاتها استشفاء ما يناهز 80 ألف، من بينهم 40 ألف و164 تم استشفاؤهم بمستشفى النهار، وهو ما يمثل 353 ألف و451 يوم استشفاء، فيما استقبلت مختلف مصالح المستعجلات التابعة للمركز أزيد من 129 ألف و192 مريضا تم استشفاء 17 ألف و164 منهم.
كما أفاد تقرير الحصيلة أن مصلحة الأشعة حققت ما يقارب 90 ألف فحص، من بينها 8973 فحص بجهاز الرنين المغناطيسي، و20 ألف و456 فحص بجهاز السكانير، و48 ألف فحص بالأشعة القياسية، في حين أنجز المختبر المركزي ما مجموعه 800 ألف و386 تحليل طبي، في حين قامت مصلحة الكشوفات الوظيفية بما مجموعه 9848 تدخل طبي إستشفائي ، وأورد ذات التقرير ، أن المركز يستقبل كذلك مرضى السرطان بجهة الشرق والجهات المتاخمة لها، حيث يستقبل سنويا ما يناهز 6000 مريض، من بينهم 1500 حالة جديدة. وقد بلغ عدد حصص العلاج بالأشعة 59 ألف و806 حصة، في حين بلغت حصص العلاج بالكيماوي 37 ألف و684 حصة. .
وفيما يتعلق بالمركب الجراحي للمركز، كشف ذات التقرير التمكن في إنجاز ما يناهز 17 ألف تدخل جراحي، عدد كبير منها يخص عمليات الجراحة المنظارية المتطورة، وكذا عمليات القسطرة والتي بلغ عددها 1209 تدخل بالنسبة لأمراض القلب، و561 بالنسبة لجراحة الأوعية ، وزراعة قوقعة الأذن، وعملية فصل توأم سيامي، والتدخل الجراحي لمعالجة المرض الخلقي “ضيق في الشريان الأبهر”، وعملية جراحية بواسطة تقنية الليزر للمسالك البولية، والتدخل الطبي الاستعجالي لعلاج الجلطة الدماغية، وأول مضخة أنسولين وغيرها من العمليات الدقيقة. .
وبالموازاة مع التطور الملحوظ في الأرقام والمؤشرات الذي جاء نتيجة تفاني شغيلة المركز بجميع فئاتها، فقدت حققت هذه المنشأة الاستشفائية، وفق المصدر ذاته، العديد من العمليات النوعية على المستوى الجهوي وأحيانا على المستوى الوطني، بشكل يعكس الكفاءة العالية لأطر ومستخدمي المركز، وأهمية التجهيزات البيو-طبية التي يتوفر عليها.