حركة السير والجولان في الدار البيضاء تدعو للقلق

هاسبريس :

عــدســة : مـحمـد أيت يـحـي

حسب تصريحات مصادر متطابقة وخبيرة في شؤون حركات السير والجولان في معظم مدن المملكة، فإن سلامة مستعملي الطرقات في الدار البيضاء باتت تدعو للقلق، وذلك بسبب عدم احترام بعض مستعملي الطريق لحق أولوية المرور للترامواي، مما تسبب خلال الأسابيع الأخيرة في ارتفاع عدد الحوادث التي يشتركـ فيها الترومواي كوسيلة نقل بنسبة تزيد على  4.3 في المئة حسب ما سجلته سنة 2017.

وأبرزت ذات المصادر ، أن هذه الحوادث كان يمكن تجنبها إذا كان المسؤولون عن هذه المآسي أكثر انتباها عند عبور خطوط الترامواي. وللتحذير من هذا الأمر، عقد المدير العام لشركة الدار البيضاء للنقل ندوة صحفية، حضرتها “هاسبريس” ستعرض الجريدة مجمل معطياتها بالتفصيل .

هذا، وكانت  شركة ”راتيب ديف الدار البيضاء” وشركة كازا للنقل، قد وقعتا مؤخرا اتفاقية شراكة مع اللجنة الوطنية للوقاية من حوادث السير، للرفع من مستوى الوعي حول السلامة الطرقية، وقصد إطلاق حملة تواصل كبيرة لتعزيز احترام علامات التشوير الطرقي وقانون السير لدى المواطنين بالعاصمة الإقتصادية.

وفي هذا السياق، كشفت شركة “راتيب ديف الدار البيضاء” في بلاغ لها توصلت به “هاسبريس”، أنه تم خلال الفترة الممتدة ما بين يناير وأكتوبر 2017، تسجيل 114 حادثة، على مستوى مختلف مسارات الترامواي بالدار البيضاء، مما كلفها حوالي 4 ملايين درهم كل عام، بسبب توقف حركة الترام لساعات.

وأوضحت “راتيب ديف”، أن شركاءها يعملون كل يوم، بشكل مباشر أو غير مباشر، للحفاظ على سلامة الركاب، فمراكز القيادة المركزية في الخط الأول، مجهزة بنظام مكون من 460 كاميرا مراقبة، بالإضافة إلى تواجد للشرطة على مدار الساعة، وكذا لواء خاص يتألف من 40 ضابط شرطة، كما أكد ذات بلاغ الشركة، أن نسبة الحوادث ارتفعت بنسبة بلغت في المعدل 8 % ، بسبب السلوك غير المسؤول لسائقي العربات، وراكبي الدراجات أو الراجلين الذين ل ايحترمون قانون السير والعلامات الخاصة بالترام.

قد يعجبك ايضا مقالات الكاتب

أترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.