ندوة صحافية علمية بمراكش تكشف أسرار الخصوبة من قلب التطور العلمي

مـحـمـد الـقــنـور :

تزكيةً لدروه الريادي على الصعيدين الجهوي والوطني في تطوير طب الإنجاب، نظم مركز الخصوبة بمراكش لقاء صحافيا، كمقدمة للندوة العلمية العالمية، التي جرت أشغالها ضمن يومين دراسيين يومي 6 و 7 مارس الجاري في مراكش ، والتي حضرها مجموعة من الأطباء المغاربة والدوليين الأساتذة المتخصصين والعديد من الباحثين العالميين في هذا المجال ، والتي سعت في نسختها الخامسة، إلى تدارس اهم المستجدات حول طب الانجاب.
إلى ذلكــ ، شكلت الندوة الصحافية فرصة لمركز الخصوبة بمراكش لعرض أهم المستجدات المخبرية والتشخيصية الطبية حول تمكين النساء من امل الانجاب. تعتمد الندوة العلمية على برنامج متنوع من خلال تقديم اهم تقنيات الجراحة للنساء اللواتي يتوفرن على مخزون مبيضي ضعيف من طرف البروفسور الياباني ‘كاواموراحيث قدم مداخلته في بث مباشر من اليابان، كما تناول البروفسور السويدي ‘برانستروم’، ضمن مداخلته أليات وأطوار عملية زراعة الرحم التي أجريت منها تسع حالات عالميا.
في ذات السياق، أبرز البروفسور ‘كادوش’ من كندا، والمنحدر من أصول مغربية، خلال الشق الثاني من الندوة العلمية، الكيفيات العلمية والإستشفائية المخبرية المتعلقة بتحفيز بطانة الرحم، قبل أن يتناول مختلف العلاجات المساعدة للحمل بالنسبة للنساء اللواتي يعانين من ضعف في الاستجابة للعلاج المعتمد للحمل.
وإرتباطا بذات السياق، شدد البروفسور حمامة من باريس على اهمية اختبار استقبال الرحم للتعشيش. مستعرضا أبرز التقنيات الحديثة لتحفيز بطانة الرحم .

وجوابا على سؤال لــ “هاسبريس” حول أسباب تدني الخصوبة بالنسبة للزيجات المغربية ، أبرز البروفيسور بودرار، أن انخفاض نسبة الخصوبة لم تعد مقتصرة على المغرب فقط، بل باتت ظاهرة عالمية يعاني منها العديد من الأزواج عبر العالم.
وكشف بودرار أن تدني الخصوبة هي نتيجة لأسباب متعددة العضوية فيزيولوجية ونفسانية تجمل في التوثر، وأخرى بفعل المؤثرات الخارجية والآفات البيئية وإختلال النظام الغدائي الغير المتوازن.

وأكد بودرار أن التطور العلمي و الطبي إستطاع فك العزلة عن مرضى ضعف الخصوبة بإحداث تقنيات جديدة للحفاظ على الأمل في الإنجاب عند الازواج، في اطار استراتيجية مركز الخصوبة بمراكش المعتمدة في تقديم مجموعة من الخدمات الطبية الحديثة للنساء والأزواج الوافدين عليه.

وخلص المجتمعون ، إلى أن المركز المذكور،ومنذ سنة 2016، يعي مدى أهمية ومكانة الانجاب لدى الأزواج الإنجاب تكمن في ايمانا منا بأهمية و تمكين المرأة من الأمومة فإننا كمركز نسعى جاهدين في كل دورة الى تحيين التقنيات المعتمدة في مجال الخصوبة.

قد يعجبك ايضا مقالات الكاتب

أترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.