شبح “كورونا” يخيم على 3 مليارات شخص ممن يفتقرون حتى للماء والصابون..
هاسبريس :
عن وكالة فرانس برس :
في حين تتكثف التدابير الصارمة عبر العالم لوقف تفشي فيروس كورونا المستجد، يفتقر ثلاثة مليارات شخص إلى أبسط الأسلحة للوقاية منه، المتمثلة في الماء والصابون، كما يقول خبراء أمميون، إذ تسبب وباء كوفيد-19 الذي ظهر في الصين نهاية 2019 بإصابة أكثر من 200 ألف شخص في العالم ووفاة أكثر من 9 آلاف.
وباتت أوروبا البؤرة الجديدة لتفشي الوباء حيث أغلقت حدودها وعزلت الملايين في منازلهم. لكن القلق يزداد في الدول النامية التي تعد أنظمتها الصحية هشة، مما دفع قادة دول افريقية وآسيوية إلى فرض قيودا على السفر وحجرا صحيا لمنع تفشي الوباء.
هذا، وإن كان غسل اليدين بانتظام يعتبر من أبسط مبادىء الوقاية الذي يركز عليه العلماء، غير متاح لملايين الأشخاص، فإن منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونسيف) تعتبر أن 40% من سكان العالم أي ثلاثة مليارات نسمة لا يستطيعون غسل أيديهم في المنزل.
إلى ذلكــ ، يؤكد “سام غودفري” المسؤول عن الموارد المائية لدى يونيسف لجنوب وشرق افريقيا أن المياه غير متوافرة لدى البعض ولا يملكون حتى المال لشراء الصابون لغسل اليدين، ولا يدركون حتى أهمية هذه الخطوات البسيطة للوقاية، بما فيهم العاملين في الخطوط الأمامية واختصاصيي الصحة، ويبقى الأكثر تهديدا هم سكان مدن الصفيح المكتظة أو مخيمات اللاجئين بسبب سوء التغذية ومشاكل صحية أخرى وغياب انظمة مناسبة للصرف الصحي .
هـــذا، ففي افريقيا جنوب الصحراء لا يستطيع 63% من سكان المدن ممن يقدرون بـ 258 مليون نسمة، فإن حوالي 153 مليون الا يتمكنون حتى من غسل أيديهم بالماء والصابون بحسب اليونيسف.