مجلس النواب يؤكد على مشروعية وحق المغرب في إقرار الأمن بالكركرات

هاسبريس :

أكد نواب الأمة، اليوم الجمعة 13 نونبر الحالي، على مشروعية التحركات التي يقوم بها المغرب في إطار المرجعيات القانونية الدولية وممارسة الحق في إقرار الأمن في منطقة الكركرات، وذلك بعد ضبط النفس طيلة الفترة الأخيرة.

ولم يخف مجلس النواب، في بلاغ له توصلت “هاسبريس” بنسخة منه، فخره واعتزازه بالقرارات التي اتخذتها وتتخذها المملكة المغربية للتصدي للمناورات اليائسة في منطقة الكركرات، معربا عن دعم التدخل المشروع لتمشيط المنطقة ومنع أي محاولة لترويع المواطنات والمواطنين، وتأمين العبور السلس للسلع والبضائع في اتجاه الحدود المغربية الموريطانية، حيث ثمن النواب كافة القرارات والإجراءات الساعية إلى إرجاع الأمور إلى نصابها، ثمنت العملية الأخيرة التي قامت بها القوات المسلحة الملكية بخلفية غير هجومية وبقرار سيادي حكيم، وذلك بما ينسجم مع مضمون قرار مجلس الأمن 2548، الذي حذر من الخروقات المقترفة في المنطقة بكل تداعياتها.

وأكد مجلس النواب على أن المغرب، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، سيظل موحدا في وجه كافة المناورات والممارسات الهادفة إلى عرقلة السير الطبيعي أو السعي الى تغيير الوضع القانوني والتاريخي شرق الجدار الأمني.

وشدد نواب الأمة، حسب ذات البلاغ، على دعمهم لجميع الخطوات المسؤولة والشجاعة التي تقوم بها القوات المسلحة الملكية بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى للقوات المسلحة الملكية ورئيس أركان الحرب العامة للدفاع عن المشروعية واستتباب الأمن وتوطيد الاستقرار بمختلف مناطق الأقاليم الجنوبية للصحراء المغربية، إيمانا بقدسية الصحراء المغربية كـقضية وطنية أولى، تتسم بالإجماع الوطني الثابت والدائم وراء جلالة الملك من أجل الشرعية التاريخية والقانونية .

وخلص البلاغ إلى أن “ممثلي الأمة، وهم يتابعون هذه التطورات بانشغال واهتمام كبيرين، ليؤكدون عزمهم على مواجهة كافة المناورات واستثمار كافة الإمكانات المتاحة على الصعيد البرلماني وفي إطار الدبلوماسية البرلمانية لرفع صوت المغرب الحق، الصادق والعادل لدى مختلف المنظمات والمحافل البرلمانية الإقليمية والجهوية والدولية”.

قد يعجبك ايضا مقالات الكاتب

أترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.