إنجاز مشروع مدينة المهن والكفاءات بسوس ماسة تتقدم بـ 60 %

هاسبريس :

بلغت نسبة تقدم أشغال إنجاز مشروع مدينة المهن والكفاءات سوس ماسة، الذي تصل كلفته الاجمالية إلى 430 مليون درهم، حوالي 60 %.

وأوضح بلاغ لرئاسة مجلس جهة سوس ماسة أن أحمد حجي، والي الجهة، وعامل عمالة أكادير إداوتنان، قام بزيارة تفقدية لورش بناء مدينة المهن والكفاءات، رفقة إبراهيم حافيدي،على الخصوص،رئيس مجلس الجهة، و لبنى طريشةالمديرة العامة لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل.

وأضاف ذات البلاغ أن مشروع مدينة المهن والكفاءات سوس ماسة، الذي يعتبر ثمرة شراكة بين مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل ومجلس جهة سوس ماسة، يقام بالجماعة الترابية الدراركة على مساحة تصل إلى 15 هكتارا، وسيوفر ثلاثة آلاف مقعد بيداغوجي وداخلية بأزيد من 400 سرير.

وللإشارة، فإن مدينة المهن والكفاءات بسوس ماسة تشمل 10 قطاعات و88 شعبة، كما يهم العرض التكويني الذي ستوفره مدينة المهن والكفاءات لجهة سوس-ماسة، التي كان جلالة الملك محمد السادس قد أعطى انطلاقة أشغال بنائها، 10 قطاعات للمهن تضم 88 شعبة، 80 % من التكوينات متوجة بديبلوم  العامل المؤهل، التقني والتقني المتخصص ، و20 % من التكوينات التأهيلية عبر مسارات قصيرة المدى تتوج بالحصول على شهادة.

كما يتميز عرض التكوين لهذه المدينة بتنوعه وانفتاحه على مهن جديدة ستشكل 60 % من العرض التكويني الإجمالي، بينما ستمثل الشعب المحينة باقي العرض بنسبة 40 %.

وتهم أبرز المهن المعتمدة قطاعات الصناعة  من خلال 21 شعبة تضم 760 متدربا في السنة، والرقمية وترحيل الخدمات  في إطار 12 شعبة و520 متدربا في السنة ، والتسيير والتجارة بــ 5 شعب و240 متدربا في السنة ، والسياحة والفندقة  بـ 10 شُعب و515 متدربا في السنة، والبناء والأشغال العمومية بــ 5 شعب و180 متدربا .
في حين، يتعلق الأمر بقطاعات الصحة  المتمثلة في 7 شعب و260 متدربا في السنة، والفلاحة  بــ 7 شعب و145 متدربا في السنة، والصيد البحري بــ 7 شعب و220 متدربا في السنة، والصناعة الغذائية  بــ 10 شعب و420 متدربا في السنة ، والصناعة التقليدية بــ 4 شعب و160 متدربا في السنة.
وقد تم تصميم مدينة المهن والكفاءات سوس-ماسة، التي سيتم تشييدها على وعاء عقاري يقع بجماعة الدراركة تبلغ مساحته 15 هكتارا، 5 هكتارات منها مخصصة لتوسيع مستقبلي، بشكل يسمح لها باستقبال 3000 متدربة ومتدرب سنويا، ودار للمتدربين بطاقة استيعابية تصل إلى 400 سرير.
كما سيشكل المعهد المتخصص للصناعة الغذائية، الذي يوجد قيد الإنجاز حاليا بشراكة مع جهة سوس-ماسة، ملحقة لمدينة المهن والكفاءات، ما يرفع الطاقة الاستيعابية للمدينة إلى 3420 مقعدا بيداغوجيا سنويا.
وتجدر الإشارة إلى أن عدد المتدربين لن يتجاوز 20 في كل قسم بهدف ضمان حسن تأطيرهم خلال التكوين.
كما يشتمل هذا المشروع، الذي سيكلف إنجازه استثمارا ماليا يقدر بـ430 مليون درهم  دون احتساب تكلفة إنجاز المعهد المتخصص للصناعة الغذائية ، على بنيات تحتية من الجيل الجديد، لاسيما الفضاءات البيداغوجية والمعيشية المساعدة على تطوير كفاءات المتدربين وتعزيز مهاراتهم وقدراتهم الذاتية.
وتتضمن الفضاءات البيداغوجية بنيات مشتركة توفر خدمات للمتدربين من مختلف التخصصات، و10 أقطاب قطاعية مخصصة للمهن.

قد يعجبك ايضا مقالات الكاتب

أترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.