الطلاق بالاتفاق والتطليق للشقاق يشكلان أكثر من 97 % من الحالات المسجلة في الدار البيضاء

هاسبريس :

و م ع : 

كشفت إحصائيات للمحكمة الابتدائية الاجتماعية بالدار البيضاء برسم سنة 2020 أن حالات الطلاق بالاتفاق أو التطليق للشقاق يستحوذان لوحدهما على نسبة تفوق 97 % من مجموع القضايا المسجلة لديها في ما يخص فك عقد الارتباط بين الزوجين والبالغ عددها الإجمالي 15 ألفا و956 حالة.

وأبرزت الأستاذة مليكة أشكورة وكيلة الملك لدى المحكمة المذكورة، أنه بالرغم من الظروف العصيبة التي فرضتها تداعيات جائحة كوفيد 19 إلا أن أسرة القضاء تمكنت من البت في 3ر99 % من مجموع حالات الطلاق الاتفاقي، التي بلغ عددها خلال السنة الفارطة 5394 حالة، فضلا عن معالجتها لنسبة 65 % من حالات التطليق للشقاق البالغ عددها الإجمالي 10 الأف و119 حالة.

ويعود ارتفاع نسبة معالجة ملفات الطلاق الاتفاقي، التي تقارب 100في 100، أساسا لسرعة الإجراءات حيث أن الزوجين، ولتسهيل المسطرة يتقدمان بعقد مصادق عليه من طرفهما لدى السلطات المختصة يفيد باتفاقهما المسبق على كل الالتزامات من تعويضات ونفقة وأجرة الحضانة وسكن خاصة إذا ما أثمرت العلاقة الزوجية أطفالا.

قد يعجبك ايضا مقالات الكاتب

أترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.