مراكش تفتخر بنسائها في عيدهن العالمي
هاسبريس :
عدسة : محمد أيت يحي :
إحتفلت مدينة مراكش وعلى مدى ثلاثة ايام، بنسائها بمناسبة اليوم العالمي للمراة الذي يصادف الثامن من مارس من كل سنة، تحت شعار : ” مراكش تفتخر بنسائها”من خلال برنامج احتفالي متنوع، غطى ثلاثة أيام بفضاء قصر البلدية بشارع محمد الخامس، عرف لحظات عرفانية توجت باستقبال الموظفات الجماعيات بقاعة الاجتماعات الكبرى، من طرف عمدة المدينة محمد العربي بلقايد، الذي إنتهز المناسبة لاخد صور جماعية رفقة الفاعلات الجمعويات والمشاركات في فقرات مختلف البرامج والعروض والمحاضرات.
كما إتسمت فعاليات استقبال الموظفات الجماعيات بقاعة الاجتماعات الكبرى لقصر البلدية بأكثر دلالات الإعتراف والتقدير، فضلا عن تنظيم معرض للإبداعات النسائية والفنون التشكيلية والإبداعات اليدوية بمشاركة 25 جمعية، ومعرض الصناعة التقليدية النسائية وحيز لعرض العديد من المؤلفات التي تتضمن مختلف الكتابات النسائية .
في ذات السياق، تم تنظيم ندوة فكرية تفاعلية تطرقت إلى الحركة النسائية بالمغرب والدور الطلائعي المنشود تناولته الدكتورة لبنى أشقيف، و موضوع المرأة والمدينة عند ابن رشد من تقديم الاستاذة ثورية بركان، وموضوع حول المرأة والعمل الاجتماعي من خلال الحق في الهوية للأطفال قدمتها الاستاذة فاطمة تاسويكت ، والمرأة وسوق الشغل والقطاع الغير المهيكل المرأة ، النقاشة نموذجا من تقديم الاستاذة زينب مبسوط ثم موضوع يتعلق بالمرأة والمقاولة من تقديم الاستاذة وفاء لخواجة ، والمرأة والبيئة من توقيع الاستاذة فاطمة عاريب ، إضافة إلى قراءات شعرية وحفل غنائي .