بسبب اللاعب زكريا بو خلال،موقع”آشكاين”أمام لجنة أخلاقيات المهنة بالمجلس الوطني للصحافة

هاسبريس : 

عرض المجلس الوطني للصحافة، موقع ” آشكاين ” على لجنة أخلاقيات المهنة والقضايا التأديبية ، بعد توجيه اتهامات خطيرة للاعب المنتخب المغربي زكرياء بوخلال،حيث استنكرتها فئات عريضة من الشعب المغربي، وأصدرت الجامعة المغربية لكرة القدم بيانا في الموضوع دفاعا عن أبو خلال وتفنيدا للاتهامات المجانية.

وقال المجلس الوطني للصحافة إن ما نشرته الصحيفة الرقمية ” آشكاين ” ضد اللاعب بوخلال، بخصوص ادعاءات حول سلوكه، أثناء مشاركته في كأس العالم بقطر، أمر لا يمكن اعتباره عملا صحافيا بأي شكل من الأشكال، لأن لا علاقة له بتغطية حدث رياضي حظي بمتابعة واسعة من طرف الجمهور المغربي والعالمي.

وإستنكر المجلس الوطني للصحافة، هذا السلوك من الصحيفة المذكورة،منبها لخطورة الانسياق وراء الإثارة المجانية، لا سيما أن بعض وسائل الإعلام الأجنبية، حاولت الإساءة للمنتخب المغربي،من خلال تحريف سلوك لاعبيه،خلال تعبيراتهم وحركاتهم العفوية، التي تفصح عن مدى تشبتهم بقيمهم المغربية الأصيلة.

وشدد ذات المجلس الوطني للصحافة،على أن التركيز من طرف الصحافة على أي شخص بسبب انتمائه العرقي أو الديني، يعتبر وصما غير مقبول، ترفضه كل مواثيق أخلاقيات مهنة الصحافة، ومن ضمنها ميثاق أخلاقيات المهنة، المعتمد وطنيا، كما أعده المجلس، والمنشور في الجريدة الرسمية، كما ينص على ذلك القانون، حيث تؤكد المادة الثانية، في باب المسؤولية إزاء المجتمع، أنه “لا يجوز التمييز بين الناس بسبب جنسهم أو لونهم أو عرقهم أو إعاقتهم أو انتمائهم الديني أو الاجتماعي، أو من خلال كافة أشكال التمييز الأخرى، ولا التكفير والدعوة للكراهية والوصم ونشر سلوكيات اللاتسامح، كما يلتزم الصحافي بعدم نشر وبث مواد تمجد العنف والجريمة والإرهاب”.

قد يعجبك ايضا مقالات الكاتب

أترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.