المغرب و أوروبا أي رهان اقتصادي أمام التحديات الجديدة ؟
هاسبريس :
في إطار سلسلة محاضرات “منابر مراكش”،إستقبلت جامعة القاضي عياض باستقبال بيير موسكوفيتشي̨̨ Pierre MOSCOVICI ، مفوض الاتحاد الأوروبي المكلف بالشؤون الاقتصادية والمالية والجبائية والجمركية ووزير الاقتصاد والمالية بفرنسا سابقا لإلقاء محاضرة تحت عنوان :» أوروبا والمغرب: أي رهان اقتصادي أمام التحديات الجديدة ؟«
وحسب بلاغ صحافي توصلت به “هاسبريس” فإن هذه المحاضرة ، التي جاءت في سياق الدورة الثالثة التي تسعى من خلال “منابر مراكش” إلى تعزيز الإشعاع الثقافي والفكري لمدينة مراكش والمغرب، وإعادة تأهيل الجامعة في دورها الاجتماعي والمجتمعي تماشيا مع إستراتيجيتها 2017-2019 ، كما تعتبر امتدادا للدورات السابقة التي شهدت مشاركة شخصيات بارزة مثل رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة بيتر تومسونSon Excellence Peter THOMSON, و ادغار مورين المفكر وعالم اجتماعEdgar MORIN وتزفيتان تودوروف فيلسوف وعالم اجتماع Tzvetan TODOROV ، و الان تورين عالم اجتماع Alain TOURAINE و ادريس اليزمي رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان Driss El YAZAMI، و جيل كيبل العالم السياسي المتخصص في العالم العربي Gilles KEPEL، و فيديريكو مايور زاراغوزا، المدير السابق لليونسكو Fédérico MAYOR ZARAGOZA، وتشارلز فريز السفير السابق لفرنسا بالمغرب Charles FRIES، ورشيد اليزمي المهندس والعالم المغربي الفرنسي Rachid YAZAMI، وكارلوس كارفيالو المدير السابق للمركز الوطني للبحث العلمي بالبرازيل Carlos ARAGAO DE CARVALHO، و الان سوبيو الأستاذ الحقوق بجامعة فرنسا Alain SUPIOT، و صلاح ستيتي السفير سابق للبنان Salah STETIE، وجان ميشال بلونكر مدير المدرسة العليا للعلوم الاقتصادية والتجارية بباريز Jean-Michel BLANQUER، وعبد الله ساعف ׃ الكاتب والعالم سياسي، والوزير الأسبق للتعليم العالي بحكومة التناوب Abdellah SAAF.
وللإشارة، فإن بيير موسكوفيتشي مفوض الاتحاد الأوروبي المكلف بالشؤون الاقتصادية والمالية والجبائية والجمركية ، حيث تقلد منصب نائب رئيس البرلمان الأوروبي و نائبا برلماني عن منطقة Le Doubs بفرنسا لمدة 20 سنة. وتقلد منصب وزير مفوض مكلف بالشؤون الأوروبية خلال الفترة الممتدة مابين 1997 و2012 كما شغل منصب وزير الاقتصاد والمالية من سنة 2012 إلى غاية 2014. كما تقلد وظائف انتخابية محلية -Président de la Communauté d’Agglomération du Pays de Montbéliard- خلال الفترة الممتدة مابين 2008 و 2012 .
في ذات السياق، يعتبر بيير موسكوفيتشي خريج معهد الدراسات السياسية في باريس والمدرسة الوطنية للإدارة وحاصل على دبلوم الدراسات المعمقة في كل من العلوم السياسية والفلسفة، حيث يشتغل حاليا مفوض للاتحاد الأوروبي المكلف بالشؤون الاقتصادية والمالية والجبائية والجمركية ، تروم تحسين القدرة على إيجاد فرص العمل وتحقيق سبل التنمية وتأسيس حقول الاستثمار في منطقة اليورو على الخصوص. ويسهر على تعزيز الإصلاحات الهيكلية إلى جانب مكافحة الغش والتصدي للتهرب من دفع الضرائب.