إستفادة 3759 شخصا من حملة طبية بـ”السواكن” في العرائش
هاسبريس :
عدسة : محمـد أيت يحي :
نظمت المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة بالعرائش، وبتنسيق مع السلطات المحلية والإقليمية، الخميس المنصرم 16 فبراير الحالي حملة طبية متعددة التخصصات بدوار لحرش التابع للجماعة الترابية السواكن، بإقليم العرائش، وذلك استجابة لحاجيات الساكنة للخدمات الصحية والعلاجية بهذه المنطقة المتضررة من موجة البرد.
وحسب بلاغ صحافي من وزارة الصحة فقد لقيت هذه المبادرة استحسانا كبيرا لدى الساكنة كما خلفت ارتياحا كبيرا لدى ممثلي السكان والفاعلين الجمعويين بهذه المنطقة، حيث استفادت الساكنة، خلال هذه الحملة الطبية، من 3759 استشارة طبية، شملت 1315 استشارة طبية عامة، و1163 استشارة طبية متخصصة منها 237 عملية تصحيح البصر تتبعها لاحقا عملية توزيع النظارات لفائدة الأشخاص المستفيدين و1281 شخصا من عملية الكشف عن الأمراض المزمنة على غرار داء السكري وارتفاع الضغط الدموي والكشف بالصدى، كما استفادت الساكنة من البرامج الصحية التوعوية والتحسيسية. كما استفاد المرضى من الأدوية الأساسية، والتي سلمت لهم مجانا بحسب وصفات الأطباء.
كما تعبأ لهذه الحملة الطبية المتعددة التخصصات حسب ذات البلاغ عدد من الأطر الطبية وشبه الطبية والإدارية والتقنية، من بينهم 23 طبيبا عاما، 15 طبيبا متخصصا في طب الأطفال، الجراحة العامة وجراحة الأطفال، طب العيون، طب النساء والتوليد، الطب الباطني، طب الجهاز الهضمي، طب الأمراض الصدرية والتنفسية وطب الأسنان، إلى جانب 32 ممرضا وعدد من الإداريين والتقنيين.