مراكش تشارك بالكامبودج في قمة عمداء المدن الناطقة كليا أو جزئيا بالفرنسية

مـحـمـد الـقـنـور :

تشارك مدينة مراكش في الفترة ما بين فاتح وخامس دجنبر الحالي في قمة عمداء المدن الناطقة كليا أو جزئيا بالفرنسية، والتي تنظمها الجمعية الدولية للمدن الفرنكوفونية AIMF بمدينة “بنوم بنه” بالكامبودج.
ويمثل مدينة مراكش في هذا اللقاء عبد الكريم الخطيب، المدير العام للمصالح، رفقة خديجة الفضي، نائبة عمدة مراكش، التي قدمت خلال ورشة يوم الاثنين 02 دجنبر الجاري المنظمة من طرف صندوق الأمم المتحدة لمحاربة السيدا، تجربة مدينة مراكش ومن خلالها الهيئات الصحية الوطنية والمدنية في مجال محاربة هذا الداء. وقد تميزت هذه الورشة أيضا بتوقيع العديد من المدن على “إعلان باريس” الخاص بمحاربة السيدا “الإيدز”.
وفي نفس الإطار، انطلقت الثلاثاء المنصرم أشغال قمة عمداء المدن الفرانكفونية، والتي تميزت بحدث تاريخي مهم، وهو ذكرى ميلاد هذه الجمعية ومرور 40 سنة على إحداثها، وقصد تحرير عاصمة البلد المنظّم من سيطرة الخمير الحمر سنة 1979 بعد حرب أهلية عصيبة وفتاكة.


هذا، ويشارك في هذا المؤتمر حوالي 400 ممثل محلي وخبير وشريك دولي، وسيتم التركيز على قضايا المدن، وكيف يمكن لها إعادة بناء نفسها واستعادة قوتها، ومواجهة التحديات الرئيسية والمستقبلية، ومنها إدارة البيانات الحضرية وحمايتها وتعزيزها، والتي يكون إنتاجها أساسيا لتعزيز التعاون بشأن إدارة هذه البيانات، ودعم التنسيق والتضامن مع وبين مدن جنوب شرق آسيا؛ إلى جانب قضايا المناخ التي ستكون أيضا في قلب النقاش.


وعلى هامش هذا المؤتمر، تقيم بلدية بنوم بنه لمدة شهرين معرضا للصور حول تطور منظر مدينة بنوم بنه على مدى السنوات الأربعين الماضية، من 1979 إلى 2019. وسيقام على رصيف نهر ميكونغ.
وتجدر الإشارة، أن اللقاء المعني شكل مناسبة لإجراء اتصالات على مستويات متعددة لتعبئة العمداء والخبراء المشاركين وإخبارهم بحدث مدينة مراكش عاصمة للثقافة الأفريقية خلال سنة 2020.

قد يعجبك ايضا مقالات الكاتب

أترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.