خسارة القطاع السياحي بالمغرب تجاوزت 58 مليار درهم
هاسبريس :
أفادت معطيات تقرير صادر عن مجلس التجارة العالمي التابع للأمم المتحدة “أونكتاد” تحت عنوان “كوفيد 19 والسياحة”، أن حجم الخسارة الناتجة عن تراجع قطاع السياحة في المغرب بسبب جائحة “كورونا كوفيد 19″، لن يتجاوز في أحسن الحالات 6 ملايير دولا، أي ما يعادل 58.9 مليار درهم” أو ما نسبته 5 % من الناتج الداخلي الخام.
كما توقع التقرير المذكور، ارتفاع خسائر قطاع السياحة في المغرب إلى 11.37 ملیار دولار، أي حوالي 110.29 ملايير درهم، بنسبة 10 %من الناتج الداخلي الخام. وحسب البيانات الواردة في التقرير نفسه سيعرف مجال الترفيه والفندقة والمطعمة تراجعا بنسبة 55 %.
وأشار ذات التقرير إلى أن قطاع السياحة سيواصل تسجيل حالة جمود على الرغم من عودة نشاطه بوتيرة بطيئة، مما سيؤثر على قطاعات اقتصادية أخرى نظير قطاعات التجارة والخدمات المالية والتأمين، وقطاع الطيران.