هاسبريس :
باعتماد “إعلان مراكش”كوثيقة ختامية، أسدل الستار اليوم 6 يوليوز الجاري بمراكش، عن أشغال اجتماع التجمع الإفريقي لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية للدول الافريقية الـ54 الأعضاء في البنك وصندوق النقد الدوليين، الذي عقد على مدى يومين، تحت شعار “نحو إفريقيا صامدة”.
ودعا المؤتمرون، من خلال هذه الوثيقة، مجموعة البنك الدولي، وصندوق النقد الدولي، إلى تخفيف “سريع”، “كامل” و”هام” للدين قصد مساعدة إفريقيا على التعافي من الانعكاسات السلبية الناجمة عن الأزمة الوبائية المرتبطة ب كوفيد-19، وعن الأزمة الأوكرانية، والتقليل من المخاطر على آفاق النمو.
كما شدد المؤتمرون المذكورون على ضرورة الحرص على التنفيذ السريع للالتزام الذي تم اتخاذه خلال قمة مجموعة السبع (يونيو 2022)، المتعلق، على الخصوص، بالحاجة الملحة لتحسين الأطر متعددة الأطراف لإعادة هيكلة الدين ورفع تحديات الهشاشة المرتبطة بالمديونية.